sábado, 4 de abril de 2015

Páscoa Sustentável - Dicas Natura Ekos





Páscoa é tempo de renovar, de cuidar das relações, de fazer e receber surpresas e, é claro, de comer muito chocolate. A comemoração também pode ser uma excelente data para repensarmos as nossas atitudes. Se aprendemos a ser ecológicos no dia-a-dia, porque não levar esses conhecimentos para os eventos especiais? Confira algumas dicas de como deixar a sua Páscoa mais verde:
1. Escolhendo orgânicos
Se você ainda não comprou todo o chocolate de que precisa, que tal adquirir o restante orgânico? Livre de agrotóxicos, é melhor para a sua saúde e para a saúde da natureza, que não sofre com a adubação química. Chocolate de alfarroba e de soja também são opções sustentáveis.
2. De onde vem o cacau do seu chocolate?
Procure saber a origem dos ovos que você compra. Alguns deles vêm com selo de certificação que garante que o cacau utilizado foi plantado em sistemas agroflorestais. Esse tipo de sistema produtivo ajuda a manter a floresta ao redor em pé, uma vez que o fruto, quando se encontra no aconchego da sombra de outras árvores, se desenvolve ainda melhor. Fora isso, lembre-se, os chocolates de produção local economizam transporte, minimizando assim, a emissão de CO2.
3. Reciclagem
O que não falta na Páscoa é ovo de chocolate e o que sobram aos montes são embalagens de plástico, que normalmente vão direto para o lixo. Evite desperdiçar todo esse material, que pode ser mandado para a reciclagem. Depois da comilança do chocolate, não se esqueça de juntar e separar os embrulhos. Separe também todo o óleo que usar para o preparo das refeições em uma garrafa PET e leve para os pontos de coleta.
4. As grandes refeições
Normalmente, o que não se come de carne na sexta-feira santa, come-se nos dias seguintes, não é? Se você é um carnívoro de ponta, não precisa deixar de comer os seus pratos preferidos, basta moderar. Um segredo é o planejamento: calcule quantas pessoas vão almoçar ou jantar e prepare a refeição de modo que tudo possa ser aproveitado e que não haja sobras.
5. Embalagens
Procure por ovos com embalagens mais simples. Evite aquelas com mil fitas, cem camadas de papel e dez recipientes de apoio. É possível encontrar algumas embalagens feitas de materiais recicláveis. O artista Rogério Fernandes, por exemplo, criou embrulhos artísticos para os ovos feitos de tecido de algodão (veja a foto no início do post). Depois de utilizados, podem ser emoldurados para decoração.
6. Presentes alternativos
Para evitar o acúmulo de ovos de páscoa na geladeira, que tal presentear as crianças com lembranças diferentes? Se foi você quem ganhou demais, pode doar o excesso para um centro que cuide de crianças carentes.

Fonte: Natura Ekos

Nenhum comentário:

Postar um comentário